Dietistica (abilitante alla professione sanitaria di Dietista)

Corso di laurea

Classe: L/SNT3 - Professioni sanitarie tecniche

Durata: 3 anni

Sede: Padova

Lingua: Italiano

Programmato

Posti per cittadini comunitari e non comunitari regolarmente soggiornanti in Italia: 30

Posti riservati ai cittadini non comunitari residenti all'estero: 2

di cui studenti cinesi: 1

DownloadAvviso di ammissione

DownloadProspetto Tasse

Il corso in breve

Caratteristiche e finalità
Chi consegue il titolo di laurea e' in grado di: organizzare e coordinare le attivita' specifiche relative all'alimentazione in generale e alla dietetica in particolare; collaborare con gli organi preposti alla tutela dell'aspetto igienico sanitario del servizio di alimentazione; elaborare, formulare e attuare un piano dietetico al soggetto sano e patologico secondo prescrizione medica e monitorare l'adesione al piano dietetico elaborato. Inoltre il dietista o la dietista collabora con altre figure al trattamento multidisciplinare dei disturbi del comportamento alimentare; studia ed elabora la composizione delle porzioni alimentari atte a soddisfare i bisogni nutrizionali di gruppi di popolazione e pianifica l'organizzazione dei servizi di alimentazione di comunita' di sani e di malati. Svolge attività didattico-educativa e di informazione finalizzate alla diffusione di principi di alimentazione corretta, tale da consentire il recupero e il mantenimento di un buono stato di salute del singolo, di collettività e di gruppi di popolazione.

Ambiti occupazionali
Chi consegue il titolo di laurea puo' svolgere attivita' professionale in strutture pubbliche e private, come dipendente o nell'esercizio della libera professione previa registrazione all'ordine delle professioni sanitarie TSRM PSTRP. I principali ambiti lavorativi di questa figura professionale sono assistenza nutrizionale presso strutture sanitarie pubbliche (ospedali, ambulatori, dipartimenti di prevenzione e altri servizi territoriali del Sistema Sanitario Nazionale) assistenza nutrizionale presso strutture private (cliniche, ambulatori) e ristorazione collettiva. Altri ambiti lavorativi riguardano l'educazione alimentare, l'industria alimentare, l'industria farmaceutica, l'ambiente sportivo e l'ambito della ricerca clinica.

Dalla triennale alla magistrale
Il Corso dà l'accesso al corso di laurea magistrale in Scienze delle professioni sanitarie tecniche SNT/3, secondo le modalità indicate nei bandi, oltre all'accesso a master di primo livello. Dopo la magistrale il laureato può accedere al Dottorato di Ricerca secondo le modalità dei bandi specifici.

Visualizza il calendario delle lezioni

Visualizza il calendario degli appelli

Presidente del corso di studio: VALERIE TIKHONOFF

  • Filippo CECCATO
  • Dorella DEL PRETE
  • Simone INCICCO
  • Valerie TIKHONOFF
  • Alice TONIOLO
  • GIANCARLO TRAVAGLIA
  • ROBERTA NURTI
  • ELISA DALLA LIBERA
  • ARIANNA CARPIN
  • VITTORIA SCANFERLA
  • RACHELE ARIANNA
  • CATERINA DE CRISTAN

Scheda completa del corso